Фев. 07.

Развитие ребенка. Развиваем у ребенка навык «ходить на горшок» самостоятельно. Играем с детьми в ролевые игры: кукла ходит на горшок, помоги кукле.


Каждому родителю знакома проблема ребенка, не умеющего «ходить на горшок». Если вовремя не  помочь ребенку с обучением в этом действе, то со временем можно получить серьезное негативное развитие этой проблемы. Окружающие могут считать, что ребенок недостаточно развит и отстает в развитии от своих сверстников.

Нет и, быстрее всего, не может быть одного идеального  метода развития ребенка с целью приучить ребенка проситься и ходить на горшок.

gorshok zayac 300x298 Развитие ребенка. Развиваем у ребенка навык «ходить на горшок» самостоятельно. Играем с детьми в ролевые игры: кукла ходит на горшок, помоги кукле.

Детский горшок – зайка

 

Традиционно мама периодически усаживает ребенка на горшок  в определенные часы, когда маме кажется, что ребенок должен уже хотеть писать, или в тот момент, когда видит, что тот начал писать. Ребенка около получаса, а то и больше удерживают на горшке, до тех пор, пока тот не пописает.

 

 

 

Мама при этом «привязана» к малышу и не может делать другие до­машние дела,   а тот сидит печальный, огорченный, скованный ограниченным пространством и не понимает – за что его так наказали.

 

Если малыш, испугавшись непонятного ему наказания, успешно справляет свою нужду, то его, неожиданно хвалят и  даже, наконец, разрешают встать.

 

Если же к всеобщему несчастью  ребенок «не слушается» и долгожданного мочеиспускания не происходит,  то его продолжительно уговаривают и настоятельно убеждают.

Если же ребенок встал с горшка и от радости свободы передвижения «наделал в штаны», его от­ругают,  отшлепают, или что еще хуже – оставят ходить в мокрых штанишках, «чтоб неповадно было».

После таких процедур горшок становится «страшным» местом, попасть на которое сопоставимо с наказанием за  что – то. А из-за мокрых штанишек,  со временем,  у ребенка может появить­ся раздражение, которое придется лечить лекарственными средствами.

При всем при этом нужно отметить, что приведенная методология требует значительных временных затрат от родителей: мама должна снять с ребенка штаны, посадить его на горшок,  караулить ребенка и пытаться уговорами ускорить процесс мочеиспускания длительное время.  Потом надо одеть ребенка,  вылить содержимое горшка, сполоснуть его. Весь  этот ритуал продолжается каждые три-три с половиной  часа в течение нескольких месяцев.  Редкие мамы доходят таким образом до решения поставленной задачи. Обычно мамы либо достаточно быстро выходят из себя и прибегают к ору и крику, либо надевают на ребенка памперс и пускают ситуацию на самотек, не особо утруждая себя анализом ситуации, к чему она может привести, и не испытывают желания  что либо менять. В итоге, окружающие начинают считать, что ребенок недостаточно развит и отстает в развитии от своих сверстников. Бывает, дети даже в школу начинают ходить с надетым памперсом.

Такие традиционные методы,  используемые родителями при развитии у ребенка навыка хождения  на горшок,  могут привести к нежелательным последствиям.

 

После проведения описанного «развивающего» ритуала  дети начинают бояться горшка и места, где он стоял, боятся садиться на этот объект обихода. Большинство детей находят самый очевидный и простой выход их проблемы – «по – партизански», молча, втихую, вполне сознательно, ходят в штаны и вполне естественным путем избавляют себя от этого жуткого ритуала «развития простейших навыков ребенка».  Другой, весьма вероятный сценарий поведения ребенка – в знак протеста, принципиально ничего не делать, сидя на горшке и писать сразу,  как только им разрешат встать с горшка.

gorshok avtomobil 300x246 Развитие ребенка. Развиваем у ребенка навык «ходить на горшок» самостоятельно. Играем с детьми в ролевые игры: кукла ходит на горшок, помоги кукле.

Развитие ребенка. Приучаем ребенка “Ходить на горшок”. Детский горшок – автомобиль

Постоянно мокрые штаны малыша сильно раздражают любую маму. При такой ситуации она постоянно раздражена, стыдит, ругает и наказывает своего ребенка. Ребенок агрессивно реагирует на такие проявления «любви» матери и начинает замыкаться в себе, обманывать и насколько хватает детской фантазии, начинает скрывать и прятать свои мокрые  штаны. Хуже всего, если малыш начинает бояться свою маму.

Такой подход к приучению ребенка «ходить на горшок»  продуцирует серьезные конфликты между родителями и детьми.

Бывает так, что  ребенок пачкает штанишки специально для того, чтобы обратить на себя внимание родителей. При этом то, что ребенок не умеет «ходить на горшок», обычно вменяется в вину матери. Мама выслушивает  критику от свекрови,  родственников, друзей, со­седей и даже мужа. Окружающие объясняют происходящее неопытностью матери и ее  несостоятельностью.

Итак, есть типовые ошибки, совершаемые многими родителями при развитии у ребенка навыка «хождения  на горшок»:

- Нельзя пользоваться методом постоянного порицания и наказания ребенка, нужно найти  подходящий вам  и вашему ребенку метод поощрения.

- Если нельзя сразу изменить ситуацию – необходимо изменить отношение родителей к ней (нельзя гневаться на ребенка, необходимо определить, что вы делаете не так, и главное иметь внутреннее желание решать данную проблему).

- Если ребенок вывел вас из себя своим поведением, и вы уже не в силах сдерживать свои негативные эмоции – постарайтесь привлечь хотя бы на время  к данному процессу кого –  то из членов семьи, а сами придите в себя и успокойтесь.

Как же все – таки решить вопрос приучения ребенка проситься и ходить на горшок?

gorshok avtomobil+ 300x260 Развитие ребенка. Развиваем у ребенка навык «ходить на горшок» самостоятельно. Играем с детьми в ролевые игры: кукла ходит на горшок, помоги кукле.

Развитие ребенка. Приучаем ребенка “Ходить на горшок”. Детский горшок – автомобиль

Хороший вариант – любые игровые методы.  Например, сейчас кукольная промышленность выпускает куклы, которые «писают» при заливании им в рот жидкости,  говорят, что они хотят «пи-пи». Все это позволяет маме привлечь этих кукол себе на помощь. Пусть ребенок поиграет такой куклой, поменяет ей штанишки, посадит ее на горшок и проделает с ней все процедуры нужного ритуала.

Такой способ позволит быстрее выработать  правильный алгоритм действий у малыша.

Пусть ребенок сам садиться на горшок и рядом, за компанию, на игрушечный горшок сажает свою куклу – это позволит превратить все в игру.  При таком подходе усвоение и развитие  нужных навыков будет прогрессировать.

 

+++ 300x199 Развитие ребенка. Развиваем у ребенка навык «ходить на горшок» самостоятельно. Играем с детьми в ролевые игры: кукла ходит на горшок, помоги кукле.

Развитие ребенка. Приучаем ребенка “Ходить на горшок”

 

Обязательно хвалите и всячески поощряйте и куклу и малыша после успешного «хождения» на горшок.

 

 

 

 

 

 

Если усвоение навыка «ходить на горшок» произошло – то на ночь горшок надо ставить недалеко от кровати ребенка так, чтобы он мог его быстро найти, проснувшись.

Если ребенку менее 2,5 лет, то на ночь лучше все же надевать памперс. Если ребенку более 2,5 лет – то на кровати на ночь желательно иметь клеенку, чтобы в случае «аварии» был не затронут матрас.

Ближе к 4  годам с учетом физиологических особенностей почти каждый ребенок вполне может контролировать мочеиспускание и может спать уже без клеенки.

Статья  подготовлена эксклюзивно для сайта “Домик в Интернете”, авторы:

кандидат психологических наук Терешенкова Екатерина Юрьевна,  

кандидат технических наук  Терешенков Дмитрий Александрович,

перепечатка материалов без активной ссылки на сайт www. domik-v-internete.ru запрещена!

By Master | Posted in Приучаем ребенка к горшку, Страхи, Сюжетные игры | Both comments and trackbacks are currently closed.

Tagged: , , , , , ,