Змей Горыныч
Дек. 21.

Персонаж: дракон Змей Горыныч. Как побороть детские страхи? Развитие ребенка. Лепим из пластилина. Лепим из пластилина дракона – Змея Горыныча.

gorinich shag speredi Персонаж: дракон Змей Горыныч. Как побороть детские страхи? Развитие ребенка. Лепим из пластилина. Лепим из пластилина дракона   Змея Горыныча.

Змей Горыныч

 

В дошкольном возрасте маленьких детей  (обычно, возраст 5-6лет) достаточно часто одолевают детские страхи, а именно, в темноте им мерещатся такие персонажи как Змей Горыныч, Кащей Бессмертный или Баба Яга.

 

 

Обычно, это возрастные страхи ребенка.

Но они могут превратиться в серьезную проблему для семьи, так как ребенок отказывается засыпать без включенного  света и находящихся рядом родителей.

Обычно, после длительных дискуссий и уговоров Ваш ребенок засыпает, но ночью он проснется и будет опять не давать вам спать!

Что же в таком случае делать?

Во – первых разобраться с первопричиной. При этом родители, обычно, грешат на что угодно и на кого угодно, но в 95% случаев (обратите внимание на эту цифру) причина находится в поведении самих родителей! Подумайте и вспомните, как и в каком тоне, вы последнее время общались с ребенком. Как часто его одергивали и категорично что -то запрещали и предостерегали от чего-то.  На самом деле, детская психика очень ранима и Ваш ребенок сейчас находится именно в том возрасте, когда эти процессы обостряются и он становится очень впечатлителен.  Надо быть более чутким к поведению ребенка, его интересам, переживаниям, уметь внимательно выслушать все, что он пытается вам рассказать. Сейчас он, как никогда, нуждается в вашей любви, ласке, внимании. Ребенку требуется прочная стена в виде папы и мамы, рядом с которыми он чувствует себя полностью защищенным от внешних опасностей и внутренних страхов и переживаний. Именно это он ждет от вас!

Во – вторых, определитесь какой персонаж больше всего беспокоит ребенка во сне: Кащей Бессмертный, Баба Яга, Змей Горыныч или кто-то еще.

В-третьих, совместно с ребенком разберите четко ту ситуацию, которая ему снится и убедите его, что данного персонажа боятся не стоит: он (Змей Горыныч, Кащей Бессмертный или Баба Яга), вообще, веселый добрый и белой пушистости, так как, если подумать и разобраться – никого то он ни в одной сказке не съел, и всегда его побеждают добрые герои, так как он глуповат и неуклюж.

Успокойте ребенка, что в вашем надежном доме его  никто не побеспокоит, так как родители рядом и дверь на надежном замке (как в трех поросятах).

 

В-четвертых, вместе с ребенком нарисуйте или вылепите этого персонажа из пластилина.

Если персонаж получится злым и страшным – демонстративно уберите его на балкон,  на улицу или бросьте в печь – комментируя эти действия словами, что теперь-то уж этот персонаж точно беспокоить вашего ребенка не будет!

Если персонаж (Змей Горыныч, Кащей Бессмертный или Баба Яга) получится добрым и веселым – внушите ребенку, что такой добродушный дракончик (или другой из персонажей) ничего плохого ребенку сделать не может, будет его только охранять от любых непрошеных гостей, какие только надумают сунуться ночью к вашему ребенку!

Эту процедуру необходимо сделать с каждым, беспокоящим ребенка персонажем, и, поверьте, счастье, мир, покой и благополучие снова вернется в Ваш дом!

Для упрощения Вам данной задачи ниже приведен пример как можно достаточно быстро вылепить из пластилина веселого и симпатичного Змея Горыныча, который будет надежно охранять сон вашего ребенка!  В процессе лепки вы должны быть постоянно рядом с вашим  малышом, чтобы  он постоянно чувствовал исходящее от вас спокойствие , бесстрашие и уверенность.

Ребенка привлекает, завораживает  и, безусловно, втягивает в общее действо процесс катания шариков из пластилина.   Можно потратить на изготовление основных шариков для фигурки Змея Горыныча  3- 4 минуты, но лучше (в целях развития ребенка) потратить на это чуть больше, дав ребенку вдоволь наиграться этой стадией творчества. Таким образом, к восторгу Вашего ребенка и при активном его участии все необходимые материалы для сборки Змея Горыныча готовы (см. рис.)!

 

gorinich shag4 1024x897 Персонаж: дракон Змей Горыныч. Как побороть детские страхи? Развитие ребенка. Лепим из пластилина. Лепим из пластилина дракона   Змея Горыныча.

Все конструктивные элементы из пластилина для дракона -Змея Горыныча

 

Еще 5-10 минут, немного творческой и совместной с ребенком фантазии  и дизайна, и сказочная фигурка оживет в Ваших руках.

В процессе сборки фигурки важно продумать несущий каркас, который не даст развалиться поделке. В качестве каркаса могут выступать зубочистки (см рис. ).

Альтернативные варианты лепки дракона из пластилина можно найти здесь: Лепим дракончика и здесь:  Как лепить красного дракона

Персонаж Змей Горыныч часто заходит в гости к Бабе Яге. Как лепить Бабу Ягу и ее избушку на курьих ножках описано здесь: Лепим из пластилина Бабу Ягу и домик Бабы Яги – избушку на курьих ножках

Так же смотрите как лепить предтечу драконов – динозавров с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста представлено  здесь: Лепим динозавров

Приведенная здесь фигурка дракона вылеплена из пластилина. Но пластилин – далеко не единственный материал из которого можно лепить дракона!

Как лепить дракона из соленого теста. Как сделать самим соленое тесто для лепки.- Все это можно найти здесь: Как лепить из соленого теста дракона? Лепим – лепим – ни как не слепим! Надо знать секрет: как лепить из теста дракона, снеговика и елку!

 

By Master | Posted in Детский психолог, Дракон, Змей Горыныч, Страхи | Both comments and trackbacks are currently closed.

Tagged: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,